湾区大学誓言 保护DACA学生_旧金山_海外_星岛环球网

2017-10-04 11:32

《星岛日报》报道:在特朗普政府周二宣布结束“童年入境暂缓遣返计划”(DACA) 后,湾区多家大学纷纷表示,将对成千上万忽然前途未卜的学生提供保护。

湾区有大学上周就预料到这个消息,紧急带回在海外游学的学生,其他学校也在经济和精神上努力对受影响的学生给予支持。

州议员现在必须通过法案来拯救该计划。鉴于国会多年来毫无行动,奥巴马当局直接透过行政命令实施该计划,然而反对者却批评奥巴马总统绕过国会,为成千上万称作“追梦人”的年轻无证移民创造了虚假的希望。

时任国土安全部部长、现任加州大学总校长的纳波利塔诺(Janet Napolitano)周二谴责扼杀该计划的决定,指其造福全国各地约80万名年轻人,并矢言将协助加大的无证学生。

纳波利塔诺在一份声明中表示:“这种影响深远的落伍举措有可能使家庭分离,并破坏本国最聪明的年轻人的未来,其中数千人已从加州大学毕业。”

她指示该校无证学生咨询委员会,找出支持依赖DACA的加大学生的最佳方式。

加州州立大学(CSU)和加州社区大学系统也采取相同行动。由于该计划受益者已提供个人信息给政府以取得暂缓递解,现在未来命运顿时陷入险境。

具有追梦人身分者将能够继续持有工作许可直到到期,到期日因人而异。

预计明年3月到期的受益者,原本可能于10月初申请更新,但现在联邦政府不再接受新的申请,受益者也最好不要出国旅行。

据皮尤研究中心(PRC)表示,加州已有逾22万年轻人收到暂缓递解许可,远远超过任何其他州。

其中成千上万人就读当地大学,现在开始思考该决定将如何影响他们的未来。

该地区的许多学校都设有无证学生资源中心,譬如柏克莱加大的无证学生中心现在进入加班状态。该校官员估计,校园里约有多达500名无证学生。

柏克莱校长Carol Christ等官员发表一份声明承认,追梦人学生正面临被驱逐出境的危险,呼吁当地议员采取保护学生的举措。

圣他告鲁兹加大助理副教务长Pablo Reguerin表示,该校也在考虑增加对梦想青年的经济支持。

在特朗普政府作此宣布不久,加州州立大学指引学生至无证学生资源网页。

加州社区大学校长奥克利(Eloy Oakley)发表两则推文,矢言支持无证学生,并敦促其他人采取保护无证学生的行动。